Hai semua,
apa kabar? Semoga baik dan sehat semua ya. Kali ini, aku akan membahas tentang
makanan yang cocok buat kalian yang ingin makan hangat-hangat dimusim hujan. Tapi
karena sekarang bulan Ramadhan, kalian bisa menyesuaikan makanan ini akan
dimakan jam berapapun. Tetapi,aku menyarankan untuk menikmati hidangan sehabis
isya’ atau setelah sholat tarawih. Dan, setelah sholat tarawih biasanya perut
suka menyuarakan keinginannya. Pasti penasaran kan?
![]() |
Bakso Sayur (Tarisya - C - F31192065) |
Ya,
makanan yang aku mau bahas adalah bakso sayur. Di dalam foto tersebut, aku
membuatnya sendiri. Sebenarnya aku membuat bakso nya menggunakan bahan-bahan
yang sudah ada di kulkas. Di rumah, ibu memang selalu menyimpan bakso yang
belum dimasak ke dalam lemari pendingin (freezer)
karena kebetulan keluarga kami suka sekali makan bakso. Agar tidak sering
membeli bakso diluar yang kita belum tahu kebersihannya dan cara membuatnya
seperti apa, maka ibuku selalu menyetok bakso di kulkas. Jika ingin makan,
tinggal buat saja bumbunya. Karena membuat bumbu kuah bakso bisa dibilang
sangat mudah.
Di dalam
mangkuk tersebut ada bakso kasar, bakso halus, tahu bakso, bihun, sawi hijau,
bawang goreng, dan cabe rawit. Buat kalian yang penasaran sama resepnya bisa
dicatat ya. Jujur, alasan aku membuat bakso karena bahan-bahan sudah tersedia. Mengingat
kita harus mengurangi kegiatan diluar rumah di situasi yang seperti ini. Daripada
berlama-lama langsung saja aku jelaskan bahan dan cara membuat bakso dirumah.
Oh iya
untuk mendapatkan bakso nya atau pentolnya kalian bisa beli adonan atau
bakso yang sudah jadi di tempat
penggilingan daging bakso. Disana aka nada 3 pilihan. Bakso sapi kasar, bakso
sapi halus dengan harga masing-masing Rp 100.000,-/kg. Untuk bakso ayam, harga
yang dipatok sekitar Rp 35.000,-/kg. Tergantung selera kalian mau yang mana. Yuk
kita lanjut.
Bahan-bahan: Takaran:
·
Bakso
sapi kasar Sesuai selera
·
Bakso
sapi halus Sesuai
selera
·
Tahu
bakso Sesuai
selera
·
Bihun 1
keping
·
Sawi
hijau 1
ikat
·
Bawang
putih goreng 1
sendok makan
·
Bawang
merah goreng Sesuai
selera
·
Merica Secukupnya
·
Garam Secukupnya/sesuai
selera
·
Kaldu
jamur Secukupnya
·
Air
Sesuai
kebutuhan
·
Royco
sapi Sesuai
selera
Jadi,
untuk bahan-bahan membuat bakso kebanyakan aku tidak menuliskan takaran yang
pas. Karena menurut aku selera setiap orang berbeda. Tetapi aku akan tetap
memaparkan takaran yang aku gunakan saat penjelasan tentang cara membuat.
Cara
Membuat:
·
Ambil
air sebanyak 5 gelas ukuran biasa. Lalu tuang ke dalam panci dan masak hingga
mendidih.
·
Setelah
itu, siapkan bawang putih goreng sebanyak 1 sendok makan, bawang merah goreng
sejumput, merica sejumput, garam sejumput. Saat semua sudah siap, haluskan
bahan-bahan tersebut sampai halus.
·
Setelah
mendidih, masukan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam panci yang berisi air
mendidih tersebut. Saat hendak memasukkan bumbu tersebut, kecilkan api kompor.
·
Saat
bumbu sudah dimasukkan, jangan lupa cicipi rasa dari kuah tersebut. Jika dirasa
kurang pas, bisa memainkan garam, lada, kaldu jamur, dan royco sapi.
·
Kelima,
setelah rasa dari kuah tersebut dirasa sudah pas, langsung masukkan bakso sapi
kasar, halus, dan tahu bakso kedalam panci yang berisi kuah. Jangan lupa, masih
dengan api kecil agar matang merata dan tidak merusak tekstur dari bakso tersebut.
·
Sambil
menunggu bakso matang. Jangan lupa rebus bihun. Dan potong sawi hijau yang
sudah dicuci bersih menjadi bagian kecil.
·
Saat
semua sudah matang, saat nya menata dan menyajikan baksonya. Pertama siapkan
mangkuk. Lalu masukkan bihun dan sawi hijau kedalamnya.
·
Selanjutnya
tuang bakso kedalam mangkok.
·
Setelah
dituang, tambahkan bawang goreng sesuai selera.
·
Bakso
siap disajikan.
Saat menikmati
bakso ini, kalian bisa menambahkan saus sambal, saus tomat, dan kecap. Ingat ya,
tidak harus ada. Sesuaikan dengan apa yang kalian punya dirumah. Untuk pelengkap
makan, paling cocok minum es teh saat makan bakso. Rasanya lengkap banget. Tetapi,
kalau lagi musim dingin jangan minum es teh. Lebih disarankan minum teh hangat.
Semua sama-sama nikmat, tergantung selera kalian ya.
Untuk
biaya yang aku habiskan untuk membuat bakso ini tidak ada karena semua telah
tersedia di rumah. Menurut aku kisaran biaya yang ibu aku keluarkan untuk
menyiapkan bakso sekitar Rp 300.000,-. Memang terlihat banyak. Tetapi dengan
biaya tersebut, ibu aku mendapatkan 1 kilogram bakso sapi halus, 1 kilogram
bakso sapi kasar, 1 kilogram tahu bakso, saus sambal dan tomat, bihun, dan
bumbu-bumbu lainnya. Bahan-bahan tersebut bisa 10 kali makan dalam satu
keluarga. Ini lebih menguntungkan karena bisa dimakan satu keluarga
berkali-kali dan sepuasnya.
Bakso
yang sudah dibekukan di lemari es ini bisa tahan sampai 1,5 bulan. Bayangkan saja
jika dalam satu keluarga beranggotakan 4 orang, makan bakso dengan harga Rp
15.000/porsi. Paling tidak biaya yang dikeluarkan sekitar 60 ribu untuk sekali makan,
itupun belum pesan minum. Pasti lebih banyak biaya yang dikeluarkan. Tinggal dikalikan
saja dengan 10 kali makan. Pasti kalian bisa membandingkan mana yang lebih
hemat dan menguntungkan.
Kelebihan
lainnya adalah, kualiatas dan kebersihan bakso yang kita buat tetap terjaga.
Rasanya
kalian perlu untuk menyimpan bakso untuk dibekukan dan tinggal mengolahnya saat
mau makan. Apalagi dalam situasi seperti ini. Jadi kalian tidak perlu keluar
rumah setiap mau makan bakso dan membeli bakso. Cukup membuatnya dirumah. Hitung-hitung
mengasah skill memasak.
Tak
hanya bakso, kita juga perlu menyimpan stok bahan makanan untuk membuat makanan
berat atau makanan ringan. Agar tidak sering keluar rumah. Tetapi jangan
berlebihan ya!
Sepertinya
sudah cukup cerita dan pembahasan hari ini. Terima kasih, selamat mencoba!
Oleh: Tarisya Nur Windari - F31192065
Komentar
Posting Komentar